みかんの缶詰で♪ミルクみかんゼリー レシピ・作り方

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寒天ではなくゼラチンで作るミルクゼリー。電子レンジで簡単に!ノスタルジックな味がします♪

材料(4人分)

牛乳
300cc
缶詰みかん
170g(固形量)
ゼラチン
小さじ2(約5g)
砂糖
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    水大さじ2(分量外)にゼラチンを振り入れ、軽く混ぜ合わせら5分ほどふやかします。
  2. 2
    耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱し、1を加えよく混ぜます。
  3. 3
    ゼラチンがきれいに溶けたらお好みの器に入れます。
  4. 4
    みかんを加え冷蔵庫で1〜2時間冷やして完成!
  5. 5
    今回使用のみかん缶。固形量170g、総量295g

おいしくなるコツ

・砂糖の量はお好みで調節してください。 ・3でゼリーの器は内側を水でぬらしてからゼリー液を流し込むと良いです。

きっかけ

みかんの牛乳かんが食べたくて家にあったゼラチンで作りました。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
ゼリーその他の電子レンジで作る料理簡単お菓子みかんフルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

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