材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分
- 豚バラブロック
- 200g
- 茹で卵
- 1個
- 小ネギ
- 適量
- ★
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ3
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- 水
- 1000ml
- ☆
- 醤油
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- にんにくを薄切りにする。
小ネギを小口切りにする。
豚バラブロックに数ヶ所フォークで刺す。
-
- 2
-
- フライパンに豚バラブロックを入れ、中火で両面焼き色がつさくまで焼く。
-
- 3
- 2に★を加えて、沸騰したら弱火で30分煮込む。
-
- 4
- ゆで汁を100ml残しておき、水気を切る。
-
- 5
-
- フライパンに☆の調味料と4のゆで汁を入れ中火で熱し、沸騰したら豚バラブロックとゆで卵を入れ10分ほどに絡める。
-
- 6
- お好みの大きさに切り、煮卵も半分に切る。
どんぶりにご飯→チャーシュー→煮卵→小ネギの順番によそったら完成。
おいしくなるコツ
苦手でかければからしを付けるととても合いますね★
きっかけ
フライパン1つでできてとても簡単です!
好みの味で大満足
おもてなしにも!