青梅シロップの作り方 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 青梅 1.5キロ
- 三温糖 700グラム
- 粗塩 20グラム
作り方
- 1 青梅をヘタを取ります
-
2
青梅に包丁で切れ目を入れます
丸く一周するように入れます - 3 粗塩をすり込みます
-
4
1時間ほどで
塩分を洗い流し
3時間ほど水に入れあく抜きします -
5
青梅を水切りして
ペーパータオルで水分をよく拭き取ります -
6
ジップロックに
三温糖といっしょに入れて冷蔵庫入れます -
7
1日に何度か三温糖が溶けるように
外からもみ込みます -
8
3日目には
たっぷりのシロップができます
きっかけ
青梅シロップを作りたくて 三温糖で作ったら 2日目にはたっぷりシロップがでてきました
おいしくなるコツ
たっぷりシロップが出たら シロップと梅は別の容器に入れます シロップは炭酸や水で割って飲みます
- レシピID:1540026208
- 公開日:2021/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 梅
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たっぷり〜あまりシロップできました
たっぷり作り置きします♪