青梅シロップの作り方 レシピ・作り方

青梅シロップの作り方
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
SSII
SSII
三温糖で作ってみたら
たっぷり〜あまりシロップできました

たっぷり作り置きします♪

材料(2人分)

  • 青梅 1.5キロ
  • 三温糖 700グラム
  • 粗塩 20グラム

作り方

  1. 1 青梅をヘタを取ります
  2. 2 青梅に包丁で切れ目を入れます
    丸く一周するように入れます
  3. 3 粗塩をすり込みます
  4. 4 1時間ほどで
    塩分を洗い流し
    3時間ほど水に入れあく抜きします
  5. 5 青梅を水切りして
    ペーパータオルで水分をよく拭き取ります
  6. 6 ジップロックに
    三温糖といっしょに入れて冷蔵庫入れます
  7. 7 1日に何度か三温糖が溶けるように
    外からもみ込みます
  8. 8 3日目には
    たっぷりのシロップができます

きっかけ

青梅シロップを作りたくて 三温糖で作ったら 2日目にはたっぷりシロップがでてきました

おいしくなるコツ

たっぷりシロップが出たら シロップと梅は別の容器に入れます シロップは炭酸や水で割って飲みます

  • レシピID:1540026208
  • 公開日:2021/06/26
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