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しょっぱすぎる梅干しでキュウリの梅干し漬け レシピ・作り方

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marie_777
・しょっぱすぎてそのまま食べられない梅干しの消費に。
・さっぱりして夏にぴったりなので特に夏場におすすめです。
・我が家でも好評でした☆
みんながつくった数 2

材料(1~3人分)

梅干し
1つ
きゅうり
1から2本
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作り方

  1. 1
    キュウリは食べやすいように、味の染みも考えて、今回2センチ厚以下くらいの斜め切りや乱切りにしました。
  2. 2
    梅干しは袋に入れたら、
    袋の上から実を潰して、練り梅にします。
    ◆種の突起で袋が破けることがあるので気になれば取り出しますが、気にならなければそのままでもOK。
  3. 3
    梅の袋へ切ったキュウリを入れて、軽くもみこんで冷蔵庫へ入れておきます。
  4. 4
    漬け時間30分くらいなら梅和えとしても美味しいです。
    切り方にもよりますが、1時間以上漬ければ漬け物らしくなってると思います。
    ☆2~3日以内にお召し上がりください

おいしくなるコツ

梅干しの塩分濃度によりますが、味見してしょっぱすぎるようならキュウリを足してください。

きっかけ

よく調べないで梅干しを買ったら塩分濃度が22%で、一粒を一回で食べられなくて困ったので、梅干しで漬け物がつけられそうだなと試したらさっぱりしたいい感じの漬け物ができた(笑)

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物浅漬け梅干し
関連キーワード
梅干し消費 しょっぱすぎる梅干し 酸っぱすぎる梅干し 梅和え
料理名
キュウリの梅干し付け

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/29 14:52
梅干しを料理に使う時に包丁で細かくたたくの面倒に感じてたので、袋でモミモミできて楽ちんでした。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813

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