しっとり濃厚♡チョコレートブラウニー レシピ・作り方

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Dchan_e
しっとり濃厚なブラウニーです♪
おやつはもちろん、おもてなしやプレゼントにも◎

材料(18cm型人分)

チョコレート(ビター)
60g
バター
100g
2個
砂糖
80g
薄力粉
80g
ミルクココア
20g
ベーキングパウダー
2g(小さじ1/2)
ローストくるみ
40g

作り方

  1. 1
    チョコレートとバターを湯煎で溶かしておく
  2. 2
    くるみは少し刻んでおく
    ※生くるみを使う場合は、トースター又はフライパンでローストしておく
  3. 3
    卵と砂糖を泡立て器でよく混ぜる
  4. 4
    3に1を加えてよく混ぜる
  5. 5
    薄力粉、ミルクココア、ベーキングパウダーをふるい入れて、粉っぽさがらなくなるまで、ゴムベラで混ぜる
  6. 6
    2のくるみを加えて混ぜる
  7. 7
    オーブンを170℃に予熱する
  8. 8
    生地を型に流し入れ、表面を平らにし、170℃のオーブンで25分〜30分焼く
  9. 9
    焼き上がったら竹串で生地が焼けている確認する
    大丈夫であれば、冷まして16等分に切り分けて、できあがり!

おいしくなるコツ

18cmの正方形の型で作りました! 今回ミルクココアで作りましたが、ピュアココアを使うと甘さ控えめな大人の味のブラウニーに仕上がります♪

きっかけ

簡単なのでよく作るお菓子です。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキバレンタインの焼き菓子ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

Dchan_e お料理好きの管理栄養士、30代主婦です^_^ 定番レシピからオリジナルレシピまで、幅広く投稿していきたいと思います! よろしくお願いします♪

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