しっとり濃厚♡チョコレートブラウニー レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- チョコレート(ビター)
- 60g
- バター
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 80g
- ミルクココア
- 20g
- ベーキングパウダー
- 2g(小さじ1/2)
- ローストくるみ
- 40g
作り方
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- 1
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- チョコレートとバターを湯煎で溶かしておく
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- 2
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- くるみは少し刻んでおく
※生くるみを使う場合は、トースター又はフライパンでローストしておく
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- 3
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- 卵と砂糖を泡立て器でよく混ぜる
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- 4
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- 3に1を加えてよく混ぜる
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- 5
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- 薄力粉、ミルクココア、ベーキングパウダーをふるい入れて、粉っぽさがらなくなるまで、ゴムベラで混ぜる
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- 6
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- 2のくるみを加えて混ぜる
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- 7
- オーブンを170℃に予熱する
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- 8
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- 生地を型に流し入れ、表面を平らにし、170℃のオーブンで25分〜30分焼く
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- 9
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- 焼き上がったら竹串で生地が焼けている確認する
大丈夫であれば、冷まして16等分に切り分けて、できあがり!
おいしくなるコツ
18cmの正方形の型で作りました!
今回ミルクココアで作りましたが、ピュアココアを使うと甘さ控えめな大人の味のブラウニーに仕上がります♪
きっかけ
簡単なのでよく作るお菓子です。
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おやつはもちろん、おもてなしやプレゼントにも◎