アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!ナスとツナのポン酢サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SaYu✳︎mama
レンジでチンしたナスにツナ缶を絡めた簡単料理です!
急いでる時にかなり重宝します♪

材料(1人分)

ナス
1本
ツナ缶
1缶
ポン酢
大さじ1.5-2
小ねぎ
一本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小ねぎを洗い、水気を拭いてから根を切ります。5mmほどに切ります。
  2. 2
    ナスを洗いヘタを手でむきます。水気を拭いてから、フォークで全体的に穴を開けます。
  3. 3
    ふんわりとラップをします。
  4. 4
    レンジレンジ500Wで2分チンします。
    裏返して、500Wで1分チンします。
    爪楊枝またはお箸を刺してスッと中まで火が通っていたら取り出し冷まします。
  5. 5
    冷めたらヘタをきり、横に半分に切ります。縦半分に切り写真のように8つに切ります。
    横に1センチほどに切ります。水気を軽く絞ります。
  6. 6
    ツナの缶詰めの水気をしっかりきります。
    器にツナ、ナスを入れます。
  7. 7
    ポン酢を大さじ1.5入れて混ぜます。味見をして足りないようであれば、ポン酢を大さじ0.5追加してください。
    小ねぎをちらして完成です。

おいしくなるコツ

レンジでチンして中まで火を通すとポン酢の味がよくしみます。 ナスの大きさで味が変わるので、ポン酢は味を見て追加してください。

きっかけ

ナスしかないときにすぐできる一品として考えました。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
なす全般火を使わない料理糖質制限・低糖質簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

SaYu✳︎mama 食べるの作るの大好きです☆ 健康のため野菜多め、低糖質なメニューを日々考えて作ってます。 なるべく簡単で美味しいメニューを目指しています。 低糖質以外にも気に入ったご飯、スイーツも投稿していきます。 オイルはオリーブオイルが多いですがサラダ油でも代用可能です。 皆様にも気に入ってもらえるメニューがあれば嬉しいです。 よろしくお願いします^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする