アプリで広告非表示を体験しよう

◇レンジで簡単◇塩麹もみ茹でササミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SaYu✳︎mama
思い立ったらすぐできます!すぐ使いたいときに便利です。
ほぼ毎日のように作っているので、より簡単に!と思い考えました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ササミ
4本
塩麹
小さじ1
料理酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ササミの筋を取り、レンジ対応の耐熱皿に並べます。塩麹をいれもみます。5分ほどおきます。
  2. 2
    料理酒を大さじ1かけます。
  3. 3
    ふんわりラップをして、600W2分レンジにかけます。
  4. 4
    写真のようになります。ササミを裏返します。
    ふんわりラップをかけ、600W20秒レンジをかけます。
  5. 5
    レンジが完了したらササミに火が通ってるか確認します。
    火が通っていたら、ラップまたはフタをふんわりとのせ粗熱をとります。
    生の場合には、レンジの加熱を20秒ずつ追加してください。

おいしくなるコツ

塩麹でもんでから、すぐに使わない場合は冷凍保存も可能です。 レンジをかけすぎると硬くなるので、お使いのレンジによって変わるので様子をみてください。 500Wで行う場合は、初め2分、ササミを裏返してから1分行い様子をみてください。

きっかけ

ササミをよく食べるため、もっと簡単に柔らかく色々試してみました。以前は、水から茹でていましたがレンジにすると早くできて便利です。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単おつまみ300円前後の節約料理糖質制限・低糖質塩麹

このレシピを作ったユーザ

SaYu✳︎mama はじめまして。 健康のため野菜多め、低糖質なメニューを日々考えて作ってます。 なるべく簡単で美味しいメニューを目指しています。 レンジクックピースのメニューも投稿中! 低糖質以外にも気に入ったご飯、スイーツも投稿していきます。 オイルはサラダ油や他の油でも代用可能です。 皆様にも気に入ってもらえるメニューがあれば嬉しいです。 よろしくお願いします^ - ^

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/19 21:00
サラダのトッピングに。やさしいお味でした。
mihonoka*レポかならず承認します☺︎
美味しく作ってくださり有難うございました! サラダと相性がとても良さそうで、美味しそうです^ ^
2021/06/15 20:12
簡単で美味しかったです(о´∀`о)
いち、に、しゃーん
数あるレシピの中から選んで作ってもらえて嬉しいです!美味しく使って頂いて感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする