材料(4人分)
- ご飯
- お茶碗4杯分
- 豚バラブロック肉
- 200g
- ナス
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1個
- 水
- 500ml
- カレールー
- 4皿分
- バター
- 10g
- ★
- にんにくチューブ
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚バラブロック肉を角3cmくらいに切る。
玉ねぎをくし切りにする。
にんじんを小さめの乱切りにする。
なすをくし切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに1cm程度の油をひき、ナスを揚げ焼きする。
揚がったら、油を切る。
-
- 3
-
- 鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりして来たら豚肉、にんじんを加えて炒める。
-
- 4
- 油が回ったら、水を加えて煮る。
-
- 5
- 煮立ったらアクを取り★の調味料を全て加え、蓋をして弱火で20分煮る。
-
- 6
- 表面に浮き出た脂をおたまですくって、一旦火を止めてカレールーを入れて溶かす。
-
- 7
-
- カレールーが溶けたら再度火をつけ、弱火で5分煮る。
-
- 8
- 器にご飯→カレー→揚げナスを盛り付けできあがり!
きっかけ
ポークカレーといったらこれ!
と実家から引き継いだものを作りました◡̈*.。
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