簡単おつまみ♪きのことアスパラのホイル焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- アスパラは根本の硬いスジを包丁などで削ぎ落とし5cm幅にカットします。玉ねぎは薄切りに、きのこ類は石づきをとって食べやすい大きさに分けます。
-
- 2
-
- 大きめにカットしたアルミホイルの上に、玉ねぎ→アスパラ→きのこの順にのせ、マヨネーズ、塩こしょうをかけます。(今回使用のきのこはしめじ、えのき、博多ヌメリスギタケ)
-
- 3
-
- オリーブオイル、とろけるチーズをかけたらアルミホイルを閉じ、フライパンに入れ中火で7〜8分蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- アルミホイルの口を少し開けてアスパラに火が通っていたら完成!お好みで粗挽き黒胡椒をかけてどうぞ
おいしくなるコツ
・きのこ類はしめじ、エリンギ、えのき、舞茸、しいたけなどお好きなきのこでOK!何種類か入れた方が美味しいです。
・今回は2〜3人分をまとめて作りましたが、1人分ずつ作っても◎
きっかけ
旬のアスパラを使って簡単おつまみ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません