ゆず胡椒と昆布だしで和風『塩からあげ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(大)
- 1枚
- ----- 調味料 -----
- ゆず胡椒
- 小さじ2
- 顆粒こんぶだし
- 小さじ2
- 味付け塩こしょう
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- ----- 衣、揚げ油 -----
- 片栗粉
- 50g
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに、ゆず胡椒、こんぶだし、味付け塩こしょうを入れます。
※)味付け塩こしょうが無ければ、塩小さじ1/2、白胡椒小さじ1/3で代用してください。
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- 2
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- 水を加えて溶きます。
これで漬けだれは完成です。
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- 3
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- 少し大きめのひと口大(5cm角程度)に切った、鶏むね肉を入れます。
そのまま、30分程度漬けこみます。
※)長時間漬けるときは冷蔵庫で。
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- 4
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- 片栗粉をまぶします。
※)1つ1つぎゅっと握ると良いです。
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- 5
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- 後はこんがり揚げれば完成です。
※)油に入れてから衣が固まるまでは触らないでください。
※)はじめ低温で、最後に高温にします。
おいしくなるコツ
・揚げると香りが飛びますので、ゆず胡椒は少し多めで大丈夫です。
・小さいむね肉の場合は、2枚程度作れると思います。
きっかけ
ゆず胡椒が余ったので。
少し変化をつけたいときにでもどうぞ。