ゆず胡椒と昆布だしで和風『塩からあげ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
ゆず胡椒が香る、ちょっぴりピリ辛な唐揚げです。
少し変化をつけたいときにでもどうぞ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏むね肉(大)
1枚
----- 調味料 -----
ゆず胡椒
小さじ2
顆粒こんぶだし
小さじ2
味付け塩こしょう
小さじ1
大さじ2
----- 衣、揚げ油 -----
片栗粉
50g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ボールに、ゆず胡椒、こんぶだし、味付け塩こしょうを入れます。

    ※)味付け塩こしょうが無ければ、塩小さじ1/2、白胡椒小さじ1/3で代用してください。
  2. 2
    水を加えて溶きます。
    これで漬けだれは完成です。
  3. 3
    少し大きめのひと口大(5cm角程度)に切った、鶏むね肉を入れます。
    そのまま、30分程度漬けこみます。

    ※)長時間漬けるときは冷蔵庫で。
  4. 4
    片栗粉をまぶします。

    ※)1つ1つぎゅっと握ると良いです。
  5. 5
    後はこんがり揚げれば完成です。

    ※)油に入れてから衣が固まるまでは触らないでください。
    ※)はじめ低温で、最後に高温にします。

おいしくなるコツ

・揚げると香りが飛びますので、ゆず胡椒は少し多めで大丈夫です。 ・小さいむね肉の場合は、2枚程度作れると思います。

きっかけ

ゆず胡椒が余ったので。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/03 21:56
お弁当用に作りました 美味しく頂きましたo(^o^)o
(^O^)/
作って頂きありがとうございます。 レパートリーに加えて頂けると嬉しいです。
2021/07/28 07:50
美味しく出来ました! ご馳走さまでした♪
あー0314
美味しくできて良かったです。 よろしければ是非また。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする