ゆず胡椒と昆布だしで和風『塩からあげ』 レシピ・作り方

ゆず胡椒と昆布だしで和風『塩からあげ』
  • 約30分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
ゆず胡椒が香る、ちょっぴりピリ辛な唐揚げです。
少し変化をつけたいときにでもどうぞ。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(大) 1枚
  • ----- 調味料 -----
  • ゆず胡椒 小さじ2
  • 顆粒こんぶだし 小さじ2
  • 味付け塩こしょう 小さじ1
  • 大さじ2
  • ----- 衣、揚げ油 -----
  • 片栗粉 50g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボールに、ゆず胡椒、こんぶだし、味付け塩こしょうを入れます。

    ※)味付け塩こしょうが無ければ、塩小さじ1/2、白胡椒小さじ1/3で代用してください。
  2. 2 水を加えて溶きます。
    これで漬けだれは完成です。
  3. 3 少し大きめのひと口大(5cm角程度)に切った、鶏むね肉を入れます。
    そのまま、30分程度漬けこみます。

    ※)長時間漬けるときは冷蔵庫で。
  4. 4 片栗粉をまぶします。

    ※)1つ1つぎゅっと握ると良いです。
  5. 5 後はこんがり揚げれば完成です。

    ※)油に入れてから衣が固まるまでは触らないでください。
    ※)はじめ低温で、最後に高温にします。

きっかけ

ゆず胡椒が余ったので。

おいしくなるコツ

・揚げると香りが飛びますので、ゆず胡椒は少し多めで大丈夫です。 ・小さいむね肉の場合は、2枚程度作れると思います。

  • レシピID:1540025608
  • 公開日:2021/04/11
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カテゴリ
鶏のから揚げ柚子胡椒
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つくったよレポート(1件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/04/14 00:56
    ゆず胡椒と昆布だしで和風『塩からあげ』
    美味しかったです、ありがとうございました

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