メダイの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
メダイが旬との事でおいしそうでしたので簡単に作りました。

材料(2人分)

メダイ
2切れ
適量
小麦粉
適量
しょうが
スライスして4枚
菜花(野菜なら何でもOK)
適量
☆砂糖
大匙1弱
☆減塩醤油
大匙2
☆みりん
大匙2
☆水
100cc
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    菜花は茹でて切ります。
    しょうがは4枚スライスします。
  2. 2
    メダイに塩を振りかけて暫く置きます。
    こうすることで魚の臭みが取れます。
  3. 3
    ☆の調味料を合わせます。
  4. 4
    2で暫く置いたメダイをキッチンペーパーで水気を
    よく拭き取ります。
  5. 5
    小麦粉にまぶしてよくはたきます。
  6. 6
    フライパンを熱しサラダ油をひきます。
  7. 7
    5のメダイの皮から焼きます。
    皮が焼けましたら覆します。
  8. 8
    キッチンペーパーで油を取ります。
  9. 9
    3の調味料を入れます。
  10. 10
    続いてスライスのしょうがも加え煮汁をかけながら
    煮ます。
  11. 11
    煮汁がなくなる頃を見はからってフライパンのあいているところに菜花を加え煮絡めます。
  12. 12
    菜花を取り出します。
  13. 13
    暫く煮汁が少しなくなるまで煮て
    皿に盛り出上がりです。

おいしくなるコツ

魚に塩を振り、手間かかりますが キッチンペーハ゜ーで水気を 拭き取ることが大事かと思います。

きっかけ

メダイが旬との事でおいしそうでしたので簡単に作りました。 菜花は冷蔵庫にあったので付け合わせにちょうどよかったです。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする