むね肉でヘルシー♪野菜たっぷりミネストローネ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- ブロッコリー
- 小1個
- キャベツ
- 1〜2枚
- トマト
- 中2〜3個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★水
- 100〜150cc
- ★顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ★ニンニクすりおろし
- 1かけ分
- ★ローリエ
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- 〈鶏の酒蒸し〉
- 鶏むね肉
- 1枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮目に包丁の先などで数カ所穴を開け☆を加え馴染ませます。ラップをしてレンジ600Wで5分程加熱し、粗熱が取れるまでラップをしたまましばらく置きます。
-
- 2
- 玉ねぎ、ニンジンは1cm角に切ります。ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎の部分も小さめにカットします。トマトとキャベツはざく切りにします。
-
- 3
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- 鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、玉ねぎ→にんじん→ブロッコリー→キャベツ→トマトの順に炒めます。
-
- 4
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- 1のむね肉を食べやすい大きさにカットし酒蒸しの汁ごと鍋に入れ、★を加え煮込みます。
-
- 5
-
- 最後に塩こしょうで味を調え完成。
お好みでオリーブオイルを回しかけたり、粉チーズや粗挽き黒胡椒をかけても◎
おいしくなるコツ
きのこ類を入れても美味しいです♪
きっかけ
トマトたっぷり*野菜たっぷりのスープが食べたくて
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