ちらし寿司の素で甘めのちらし寿司♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちらし寿司の素
- 2袋
- ご飯
- 3合
- 赤えび
- 8尾
- 卵
- 1こ
- きゅうり
- 1/2本
- 大葉
- 5枚
- れんこん
- 50㌘
- 紅しょうが
- 20㌘
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎塩
- 2㌘
- ⚫塩
- 1㌘
- ⚫砂糖
- 1㌘
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- れんこんは薄切りの2等分にして酢大さじ1と水大さじ1に5分浸けます
色が変わらないようにするため
次に少量のお湯で2分ほど茹でておきます
-
- 2
- 赤えびは頭を取り
殻付きのまま2分ほど茹でます
-
- 3
- 茹でた赤えびは殻をむいて
れんこんといっしょに
◎の甘酢に漬けておきます
-
- 4
- 卵は⚫で味付けして
フライパンにサラダ油を入れて
なるべく薄く焼いて
細切りにしておきます
-
- 5
- きゅうりは斜め切りの細切りに
大葉は丸めて細切りにしておきます
-
- 6
- 温かいご飯に
ちらし寿司の素を混ぜて
器に盛り付けます
-
- 7
- 細切りたまご
きゅうり
甘酢漬けの赤えびとれんこん
大葉と紅しょうがも盛り付けます
完成
おいしくなるコツ
素を使うので
少しだけ固めのごはんがいいです
きっかけ
甘めのちらし寿司が作りたくて
ちらし寿司の素でおいしくできました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちらし寿司の素を使ってみました。
この甘さはおいしいです。