お弁当にも!豚こまの青のり照り焼き✨ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚こまぎれ
- 500g
- 青のり
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆水
- 50ml
- 塩、胡椒
- 各小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ☆印の調味料を合わせて、混ぜておきます。
-
- 2
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- 豚こまぎれ肉を1cm程度のざくぎりにします。
-
- 3
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- ボウルに手順1の肉、片栗粉、酒、青のり、塩、胡椒を入れてよく混ぜます。少し粘りが出たら、ひと口大の大きさに丸めます。
-
- 4
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- フライパンに油をひき、肉を並べて中火で焼きます。焦げ目がついたら、ひっくり返し、合わせておいた手順1☆印の調味料を流し入れます。
-
- 5
-
- フライパンに蓋をして、中火のまま蒸し焼きにします。3分経ったら、蓋を取り煮汁が時々ひっくり返しながら少なくなるまで煮詰めます。
-
- 6
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- 煮汁が少なくなったら、お皿に盛り付け、残った煮汁とごまをふりかけたら完成です。
おいしくなるコツ
サラダ油をごま油に変えてもおいしいです。
きっかけ
照り焼き味でアレンジができないかと思い、考えました。
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