アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも!豚こまの青のり照り焼き✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikanto15chan
ごはんのすすむ照り焼き味です。多めに作って、お弁当に入れています。分量はほぼ大さじ2なので簡単です。

材料(2〜3人分)

豚こまぎれ
500g
青のり
大さじ2
片栗粉
大さじ2
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆水
50ml
塩、胡椒
各小さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆印の調味料を合わせて、混ぜておきます。
  2. 2
    豚こまぎれ肉を1cm程度のざくぎりにします。
  3. 3
    ボウルに手順1の肉、片栗粉、酒、青のり、塩、胡椒を入れてよく混ぜます。少し粘りが出たら、ひと口大の大きさに丸めます。
  4. 4
    フライパンに油をひき、肉を並べて中火で焼きます。焦げ目がついたら、ひっくり返し、合わせておいた手順1☆印の調味料を流し入れます。
  5. 5
    フライパンに蓋をして、中火のまま蒸し焼きにします。3分経ったら、蓋を取り煮汁が時々ひっくり返しながら少なくなるまで煮詰めます。
  6. 6
    煮汁が少なくなったら、お皿に盛り付け、残った煮汁とごまをふりかけたら完成です。

おいしくなるコツ

サラダ油をごま油に変えてもおいしいです。

きっかけ

照り焼き味でアレンジができないかと思い、考えました。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

mikanto15chan お料理、お菓子作りは得意ではありませんが…作るのは大好きです!誰でも簡単にできるレシピをお伝えしていきたいと思いますので、よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする