フルーツたっぷりわんこ用バレンタインクッキー レシピ・作り方
作り方
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- 全ての材料です。粉類はグルテンフリーのひよこ豆パウダーとココナツパウダーを使いました。中に練りこむフルーツはリンゴとバナナとベリー類を選びましたが、なんでもオッケーです。
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- 動画でわかりやすく説明しています。
https://youtu.be/qtUaef8-6ow
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- ひよこ豆粉とココナツフラワーを1カップずつボールに合わせます。ここではグルテンフリーの粉類を使いましたがアレルギーのない子は普通の小麦粉だけでも大丈夫です。
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- 粉類をシロクマさん生地用、クロクマさん生地用、ピンクのハート生地用に分けます。分け方は適当でオッケーですがピンクのハート用に大さじ3くらい分けたものを2等分します。
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- ブルーベリーとブラックベリーを細かく刻んでクロクマさん用生地に加えます。皮まで細かく刻むと型抜きしやすいです。他のフルーツやお野菜をピューレにして加えてもオッケーです。
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- クロクマさん生地にキャロブパウダーを加えてベリー類と一緒にざっと混ぜておきます。クロクマさん生地のベースが完成です。
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- シロクマさん生地にを作ります。すりおろしたリンゴ1個に変色防止のためにリンゴ酢を大匙1杯混ぜたものを合わせます。
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- バナナをフォークで潰した後、包丁で細かく叩いてペースト状にします。バナナは良く熟れたものの方が潰しやすいのでお勧めです。
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- リンゴを加えたシロクマさん生地にペースト状にしたバナナを加えてよく混ぜておきます。シロクマさん生地のベースが完成です。
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- 赤いハートの色付けに使う冷凍のクランベリーはレンジでチンします。(1000Wで5-6秒、600Wで10秒くらい)クランベリーの代わりにストロベリーやラズベリーでもオッケーです。
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- レンチンしたクランベリーは包丁で叩き「練り梅状」にして型抜きできる硬さになるまで粉を加えオイルを少し加えて生地を滑らかにしておきます。
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- 緑のボールの色付けに使うケールは真ん中の硬い葉脈を取り除いてから細かいみじん切りにします。緑の葉野菜なら代用可です。
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- 細かく刻んだケールにシロクマさん生地を少量(小さじ2くらい)加えます。水分が多いようであれば粉を加えて硬さを調整します。型抜きができる硬さが目安です。
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- グルテンフリーの粉を使うと割れやすいのでオイルを少量(オイルの量は小匙1/5くらいから生地の硬さを確認しながら)加えてしっとりした生地にします。お手手に持たせるボール生地完成。
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- シロクマさん生地にオイルを加えて型抜きできる硬さまで微調整します。使う粉の種類によってオイルの量も調整してください。
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- 手でこねながら型抜きしやすい硬さまで調整します。生地が緩ければ粉を足します。粉を足してぱさぱさになるようであればオイルを足して滑らかな生地にします
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- クロクマさん生地はベリー類の水分だけなのでオイルを大匙1加えてから
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- 型抜きしやすい硬さになるまでお水を加えながらこねてゆきます。もちろんベリー類を足したり、フルーツやお野菜のピューレを加えてもオッケーです。
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- お水の量はベリー類の水分量にもよりますが、50-100mlくらいを生地の硬さをみながら少しずつ加えてはこねて型抜きできる硬さにします。
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- 手で広げてみて端っこが割れない状態ならオッケーです。型抜きしやすい硬さにしてください。
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- 型抜きしてゆきます。型から出す前に余分な生地をこうして取ってあげると型から出しやすくきれいに仕上がります。
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- このような手とか足とかがある型は方から出す時にちぎれやすいのでナイフのお尻などで押しながらそぉっと押し出します。
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- お手手をそぉっと内側に曲げてからお顔を作ります。竹串の尖っていない方にオイルを付けてお目目とお口を押してゆきます。オイルを付けると押したところから割れるのを防げます。
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- クロクマさん生地も同様に型抜きしてお手手を曲げてお顔を付けてゆきます。お手手を曲げるときはそぉっと優しく。もしもお手手が取れちゃったらオイルを付けて押してあげるとくっつきます。
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- ハート生地に軽く打ち粉をして2-3ミリに伸ばして型で抜いてゆきます。
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- ボール生地は丸い形に型抜きします。小匙1/4の計量スプーンの大きさがちょうどよかったので半球を作ってゆきます。
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- お手手の間にオイルを1滴、竹串で付けて生地のくっつきを良くします。その上にハート生地やボール生地を置いて軽く押さえます。
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- ハートやボールを持たせたら指に軽くオイルを付けてその上を抑えます。
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- ココナツフレークを細かく刻んで、ハートやボールの上に散らして軽く押さえます。
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- お手手に持ったハートやボールがココナツフレークでキラキラになりました。
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- 約160℃に温めたオーブンの中段に入れて約10分。その後150℃で約7-10分焼きます。裏返す必要はありません。
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- 焼き上がりはやや柔らかいですが冷めると硬くなります。さらにしっかり硬く仕上げたいときはオーブンが冷めるまでそのまま中に放置すると水分がさらに抜けて硬いクッキーになります。
おいしくなるコツ
グルテンフリーの粉で作るとひび割れしやすいのでオイルをやや多めに足してあげるのがコツ。型抜きしてるときにひび割れたらオイルを付けてトントンってしてあげると修復できます。アレルギーのない子は普通の小麦粉の方が扱いやすいです。
きっかけ
アレルギーの子でも安心して食べられるグルテンフリークッキーを焼いてみました。みんな大好きなバナナとリンゴとベリー類をいっぱい練りこみました。おいしくて栄養たっぷりのバレンタインクッキーでみんなに笑顔になってもらえますように・・・
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