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中東カブサ風リゾット レシピ・作り方

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スパイスと鶏肉をいれて中東料理のカブサ風リゾットを作りました。

材料(4人分)

鶏肉ぶつ切り
半羽分
玉ねぎ
1/4個
しょうが
1かけ
大さじ4
自然塩※
大さじ1と1/2
こしょう※
大さじ1
パプリカパウダー※
小さじ1
ナツメグ※
小さじ1
コリアンダーシード※
大さじ1/2
クミンパウダー※
大さじ1
ガーリックパウダー※
大さじ1
ブラウンシュガー※
大さじ2
6カップ
トマトペースト
大さじ2
2カップ
干ぶどう
大さじ2
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作り方

  1. 1
    米を洗って水に浸しておく
  2. 2
    しょうがと玉ねぎをきる
  3. 3
    しょうがと玉ねぎを油で炒めて香りをたててから、鶏肉をいれる
  4. 4
    炒めながら※のスパイス順に加えながらよく混ぜる
  5. 5
    水を加えて沸騰させる
  6. 6
    トマトソースを加えて鶏肉が柔らかくなるまで煮込む
  7. 7
    お米を加えて火を弱めて蓋をして米が柔らかくなるまで待つ
  8. 8
    だんだんお米がスープをすってきます。もう少し蓋をして弱火で待ちます。
  9. 9
    リゾット状になったら干ぶどうを足してひと混ぜして出来上がり。
  10. 10
    ほとんど水がなくなったら蓋をあけてかけ混ぜながら水分を飛ばす。

おいしくなるコツ

日本のお米でなく中東のバスマティライスを使うと、よりアラビックなります。

きっかけ

スパイスと鶏肉をいれて中東料理のカブサ風リゾットを作りました。お米もスパイスも実際のカブサとは違うのでカブサ風と名付けています。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他の果物その他のごはん料理スパイス&ハーブ
関連キーワード
スパイス オリジナル 創作料理 鶏肉
料理名
中東カブサ風リゾット

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

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