スペイン料理:albondigas(ミートボール) レシピ・作り方

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スペイン料理、albondigas(肉だんご)を作ってみました。日本の肉だんごと違って大粒でボリュームがあります。クミンが香って美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
大さじ2
にんにく
1片~3片
パセリ
大さじ2
豚挽き肉
500g
自然塩
大さじ1/2
粗びきこしょう
小さじ1
ナツメグ
小さじ1
食パンのスライス2枚
50g
オイル
大さじ1~2
1個
小麦粉
※オイル
50ml
※玉ねぎ
1/4
※にんにく
1片
※自然塩
大さじ1
※ブラウンシュガー
大さじ1/2
※クミン
小さじ1
※こしょう
小さじ1
※パセリ
少々
※水
100ml
※無塩のトマトペースト
220g

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくをみじん切りにする
  2. 2
    パセリもみじん切りにしておく
  3. 3
    ボールに豚挽き肉、塩、こしょう、ナツメグ、分量外の水で浸したパンをよく絞っていれる
  4. 4
    よくこねる。卵を足してよくこねる。
  5. 5
    フライパンで火を通す
  6. 6
    一度お皿に盛っておいてソースを作る
  7. 7
    ※の材料でsalsa de tomate(トマトソース)を作る

    みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒める。
  8. 8
    ※の全ての材料を入れて煮込む
  9. 9
    ミートボールを戻し入れて煮込んで出来上がり

おいしくなるコツ

日本のミートボールと違って大きめに作ります。

きっかけ

スペイン料理、albondigasを作ってみました。

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)スパイス&ハーブトマトソースその他のスペイン料理
関連キーワード
クミン スペイン料理 料理本 夕飯
料理名
スペイン料理:albondigas(ミートボール)

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/04 22:14
レシピを参考にアレンジいたしました
ごるづきっちん
作ってもらってうれしいです。ありがとうございます☆

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