スペイン料理:albondigas(ミートボール) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 大さじ2
- にんにく
- 1片~3片
- パセリ
- 大さじ2
- 豚挽き肉
- 500g
- 自然塩
- 大さじ1/2
- 粗びきこしょう
- 小さじ1
- ナツメグ
- 小さじ1
- 食パンのスライス2枚
- 50g
- オイル
- 大さじ1~2
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- ※オイル
- 50ml
- ※玉ねぎ
- 1/4
- ※にんにく
- 1片
- ※自然塩
- 大さじ1
- ※ブラウンシュガー
- 大さじ1/2
- ※クミン
- 小さじ1
- ※こしょう
- 小さじ1
- ※パセリ
- 少々
- ※水
- 100ml
- ※無塩のトマトペースト
- 220g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする
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- 2
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- パセリもみじん切りにしておく
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- 3
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- ボールに豚挽き肉、塩、こしょう、ナツメグ、分量外の水で浸したパンをよく絞っていれる
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- 4
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- よくこねる。卵を足してよくこねる。
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- 5
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- フライパンで火を通す
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- 6
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- 一度お皿に盛っておいてソースを作る
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- 7
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- ※の材料でsalsa de tomate(トマトソース)を作る
みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒める。
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- 8
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- ※の全ての材料を入れて煮込む
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- 9
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- ミートボールを戻し入れて煮込んで出来上がり
おいしくなるコツ
日本のミートボールと違って大きめに作ります。
きっかけ
スペイン料理、albondigasを作ってみました。