材料(1人分)
- マグロ
- 150g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- とろろ芋
- 200g
- オクラ
- 3本
- わさび
- 適量
- ご飯
- 1合
作り方
-
- 1
- 醤油とみりん、塩コショウを合わせ、お好みのサイズに切ったマグロを入れて30分漬けます。
-
- 2
- 沸騰したお湯にオクラを入れ、30秒湯がきます。
-
- 3
- オクラを輪切りにして、すり下ろしたとろろ芋と合わせます。
-
- 4
- ご飯にマグロを乗せ、とろろ、オクラを乗せて、マグロの漬け汁をかけます。お好みでわさびを付けて完成
おいしくなるコツ
マグロの量をふやす
きっかけ
手作りマグロ丼食べたくて