韓国料理:빈대떡 ビンデットク/ノクドゥジョン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 緑豆
- 1カップ
- 水(つける水)
- ボウルに1杯
- もやし
- 一掴み
- 白菜
- 2枚
- 豚ひき肉
- 50g
- 長ネギ
- 1本
- 自然塩
- 小さじ1
- 水(ミキサーで使う水)
- 半カップ
- 小麦粉
- おたま1杯
作り方
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- 1
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- 一晩水につけておいた緑豆を手でこすりながら洗って皮を取る。全部皮を取るレシピも多いですが今回は栄養価を考えて半分残します。
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- 2
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- その他の具の準備。白菜を太めの千切り、長ネギを斜め切り、にんにくはみじんぎりします。豚肉ともやしも用意しておきます。
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- 3
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- 緑豆をブレンダーやミキサーで滑らかにする。
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- 4
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- なめらかになった見た目はこんな感じです。
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- 5
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- 手順2の材料に手順4の緑豆、塩、小麦粉を加えてよく混ぜる
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- 6
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- 多めの油で両面色よく焼く
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- 7
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
白菜はキムチの代用で、本場韓国では古くて酸っぱいキムチを洗って刻んで使います。
きっかけ
緑豆が手に入ったので作りました。
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