我が家で大人気☆牛ごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーーーーこ
少し甘めでご飯がすすむ〜♪お弁当にも!
1日置くと、味が染み込んでより美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉(薄切り)
100〜150g
ごぼう
1/2本
生姜チューブ
1センチほど
50ml
酒、醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
ごま(仕上げ)
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は大きければ一口大に、ごぼうはささがき又は斜め薄切りにして10分ほど水に漬ける。
  2. 2
    サラダ油を熱して牛肉、ごぼうを炒める。
    軽くお肉の色が変わってきたら、調味料を全て加えて沸騰してから5分ほど煮込む。
  3. 3
    仕上げにごまをふりかけて完全です☆

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が染み込んで美味しい〜!

きっかけ

友達のお母さんが昔作ってくれたのが美味しかったので、再現してみました!

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉牛肉のしぐれ煮ごぼう

このレシピを作ったユーザ

なーーーーこ 簡単にできるものが中心です♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/11 19:31
最高のご飯のお供でした^_^ ご馳走さまでした!
KMSR

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする