フィリピン料理:パラボック レシピ・作り方

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フィリピン料理のパラボックです。日本にはない味なので、是非アナトーシードと海老のだしを手にいれて作ってみて欲しいです。

材料(3人分)

玉ねぎ
1/8個
にんにく
6片
アナトーシード
大さじ1
大さじ2
3個
干し魚か燻製をほぐしたもの(鯵の開き等)
大さじ3
太めの春雨
300g
2カップ
カラマンシーまたはレモン
3個(レモンは3切れ)
コーンスターチ
大さじ1と1/2
えびのだし
大さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    盛り付け用の茹で玉子を作る。
  2. 2
    オイルとアナトーシードを熱してソースの色付けオイルを作る。色が出たら火を止める。
  3. 3
    干し魚をほぐしておく
  4. 4
    玉ねぎとにんにくをみじん切りにする
  5. 5
    手順2で作ったアナトーオイルのアナトーシードを抜かす
  6. 6
    にんにく、玉ねぎ、ほぐした魚をアナトーオイルで炒める
  7. 7
    水とコショウを加える
  8. 8
    エビのだしとコーンスターチを加えてソースは出来上がり
  9. 9
    麺を茹でる
  10. 10
    卵と柑橘類を添えて出来上がり

おいしくなるコツ

塩が強めの干物を使うと良いです。手に入らない場合は塩を足してください。

きっかけ

フィリピンの大衆麺料理です。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
フィリピン料理:パラボック

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

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