材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 700g
- 水
- 3カップ
- 酒
- 1カップ
- 醤油
- 120ml
- しょうが
- ひとかけ
- みりん
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- フライパンで豚バラブロックを焼き色が付くまで全面焼き、豚2センチ幅に切る。
-
- 2
- 鍋に水、酒、切った豚バラブロックを入れ、落とし蓋をして煮る。
沸騰後15分煮たら火を止める。
-
- 3
- 冷めたきたら白い油の塊が出来るので取り除き、醤油、すりおろしたしょうが、みりん、砂糖を入れ再度加熱する。
-
- 4
- 沸騰したら弱火で肉に煮汁をかけながら煮汁が1/4位になるまで煮たら出来上がり。