フィリピン料理:パクシウナイスダ_魚のサワースープ レシピ・作り方

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フィリピンの魚料理です。酢をたっぷり使ったサワースープです。酸っぱさがくせになるおいしいスープです。

材料(4人分)

カマス
4尾
玉ねぎ
1/4個
にんにく
2片
生姜
サイコロくらいの大きさ
大さじ1
ビネガー
1と1/2カップ
こしょう
まんべんなくふりかかる程度
自然塩
大さじ1/2~1
2カップ

作り方

  1. 1
    カマスの内蔵をとってよく洗う。2等分にする。
  2. 2
    野菜を切る。玉ねぎはスライス。にんにくは包丁で潰す。生姜はざく切り
  3. 3
    野菜を油で炒めて香りをたてる
  4. 4
    魚、ビネガー、水、塩、コショウを入れて魚が柔らかくなるまで煮込む
  5. 5
    できあがり。

おいしくなるコツ

我が家ではココナッツビネガーを使いますがフルーツのお酢を使った方が甘味があって良いと思います。 今回カマスを使いましたが他の魚やエビでも代用可能です。

きっかけ

日本には酢をたっぷり使ったスープがないので紹介します。酸味が効いてくせになる美味しさです。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般玉ねぎ
料理名
フィリピン料理:パクシウナイスダ_魚のサワースープ

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

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