材料(2人分)
- じゃがいも
- 5個
- 塩(じゃがいも茹で用)
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 150g
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 3つまみ
- 砂糖
- 2つまみ
- コショウ
- 小さじ1
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切り、鍋に入れじゃがいもがかぶる位の水、塩を入れて、串がスッと刺さるまで茹でる。
茹で上がったらザルにあげておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンに入れ炒め、キツネ色になってきたら豚ひき肉、バターを入れて火が通るまで炒める。
塩、砂糖、コショウを入れ混ぜたら火を止める。
-
- 3
- じゃがいもをボウルに入れマッシャーで潰し、炒めたひき肉と玉ねぎを加えてよく混ぜる。
ポテトコロッケのタネは小判型に成形する。
-
- 4
- 器に卵を割り入れ溶いておく。
薄力粉、溶いた卵、パン粉をそれぞれ別の容器に用意して、最初に薄力粉をつけ、次に卵をつけ、最後にパン粉をつける。
-
- 5
- 160〜170度の油に入れ、上下返しておおよそさらに3分ほど揚げ、きつね色になったら取り出して、油を切ったら出来上がり。