伝統野菜*南京豆(藤豆)のくたくた煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
主に福岡県大川市近辺で栽培されている伝統野菜"南京豆"。(※落花生とは別物です)フジマメとも。独特のクセと香りがあり、魚や豆腐と煮たりします。油で炒めても◎

材料(3〜4人分)

南京豆
10〜15枚くらい
千切りしょうが
1かけ
みりん、酒、醤油、水
各大さじ1.5
和風だしの素
少々

作り方

  1. 1
    鍋に全ての調味料を加え火にかけ、筋を取った南京豆と千切りしょうがを加え中火〜弱火で煮ます
  2. 2
    時々上下を返しながら南京豆がくたくたになるまで煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

煮物の残りの煮汁で炊いてもおいしいです。(煮汁を使う場合は少し醤油を足すと味が締まります)お好みで砂糖を少々入れても良いです

きっかけ

南京豆をいただいたので

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の豆作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜簡単おつまみその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする