伝統野菜*南京豆(藤豆)のくたくた煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 南京豆
- 10〜15枚くらい
- 千切りしょうが
- 1かけ
- みりん、酒、醤油、水
- 各大さじ1.5
- 和風だしの素
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に全ての調味料を加え火にかけ、筋を取った南京豆と千切りしょうがを加え中火〜弱火で煮ます
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- 2
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- 時々上下を返しながら南京豆がくたくたになるまで煮たら出来上がり
おいしくなるコツ
煮物の残りの煮汁で炊いてもおいしいです。(煮汁を使う場合は少し醤油を足すと味が締まります)お好みで砂糖を少々入れても良いです
きっかけ
南京豆をいただいたので
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