レンジで8分!洋梨香るジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 洋梨(可食部300g程度) 1個
- グラニュー糖(なければ上白糖) 150g
- レモン汁 小さじ1杯
作り方
-
1
洋梨の半分をすり下ろし、半分を数ミリ程度の角切りにする。
耐熱性の大きめの容器に入れる。 - 2 砂糖を入れて、10分程度置いて水分が出るのを待つ。
- 3 レモン汁を入れて軽く混ぜ、ラップをふわっとしてレンジで5分加熱する。
-
4
一度取り出して軽く混ぜ、レンジで3分加熱する。
清潔な瓶に入れて保存する。
冷蔵庫で1週間を目処に食べて下さい。
きっかけ
熟した洋梨があったので。
おいしくなるコツ
煮込まないので、砂糖多めです。洋梨は四割にした後に半分ほどすり下ろし、手に持ってた残りの半分を角切りにすると作業が簡単です。レモン汁はポッカレモンを使いました。
- レシピID:1540023673
- 公開日:2020/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません