材料(3人分)
- 高野豆腐
- 50g(3個)
- にんじん
- 50g
- キャベツ
- 150g(約3枚)
- 玉ねぎ
- 80g(1/2個)
- インゲン
- 30g
- 豚こま切れ肉
- 200g
- サラダ油
- 5g
- ☆水
- 300ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆こいくち醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 高野豆腐→水で戻して絞り、4等分に切る
にんじん→いちょう切り
玉ねぎ→薄切り
キャベツ→角切り
いんげん→3cmぐらいの長さに切る
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- 2
- 鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ、にんじん、豚肉を中火で炒める
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- 3
- 軽く火が通ったら、キャベツ、インゲンを加えて少し炒め、☆を入れて一煮立ちさせる
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- 4
- 高野豆腐を加えて、弱火で10分程度煮る
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- 5
- 中火にして煮汁が沸騰したところに、溶き卵を回し入れ、卵に半分ぐらい火が通ったら、蓋をして火を止め5分ぐらい置いておく
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- 6
- お皿に盛り付けて、できあがり!
おいしくなるコツ
作ってから少し置いておくと、高野豆腐に味がよく染み込みます。
きっかけ
高野豆腐が食べたくなったので作りました。
優しい味で美味しいです^_^