高野豆腐と豚肉の卵とじ レシピ・作り方

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Dchan_e
メインにおかずにも副菜にもなります!
優しい味で美味しいです^_^
みんながつくった数 2

材料(3人分)

高野豆腐
50g(3個)
にんじん
50g
キャベツ
150g(約3枚)
玉ねぎ
80g(1/2個)
インゲン
30g
豚こま切れ肉
200g
サラダ油
5g
☆水
300ml
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆こいくち醤油
大さじ3
☆砂糖
小さじ2
2個

作り方

  1. 1
    高野豆腐→水で戻して絞り、4等分に切る
    にんじん→いちょう切り
    玉ねぎ→薄切り
    キャベツ→角切り
    いんげん→3cmぐらいの長さに切る
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ、にんじん、豚肉を中火で炒める
  3. 3
    軽く火が通ったら、キャベツ、インゲンを加えて少し炒め、☆を入れて一煮立ちさせる
  4. 4
    高野豆腐を加えて、弱火で10分程度煮る
  5. 5
    中火にして煮汁が沸騰したところに、溶き卵を回し入れ、卵に半分ぐらい火が通ったら、蓋をして火を止め5分ぐらい置いておく
  6. 6
    お皿に盛り付けて、できあがり!

おいしくなるコツ

作ってから少し置いておくと、高野豆腐に味がよく染み込みます。

きっかけ

高野豆腐が食べたくなったので作りました。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
高野豆腐卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Dchan_e お料理好きの管理栄養士、30代主婦です^_^ 定番レシピからオリジナルレシピまで、幅広く投稿していきたいと思います! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/23 13:43
美味しかったです♡ ごちそうさまでした(^^)
xmickyx
レポートありがとうございます! 作っていただき嬉しいです^_^
2020/10/21 11:32
レシピを参考にさせていただきましたありがとうございます
ごるづきっちん
レポートありがとうございます^_^ 作っていただけて嬉しいです!

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