あじのごま醤油漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とうすけ
お魚のお刺身があまったら漬け丼がおすすめ
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯分
あじのお刺身
100g
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
醤油
大さじ1杯
いりごま(白)
小さじ1/2杯
おろししょうが(チューブ)
小さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    耐熱容器に酒、みりん、醤油を入れて、耐熱ラップを軽くして、電子レンジで600wで1分間加熱します。
  2. 2
    そのボウルにあじのお刺身、いりごま、おろししょうがを入れて、軽く混ぜます。
  3. 3
    冷蔵庫で1時間冷やした後、ご飯に汁ごとかけたら完成です。

きっかけ

あじのお刺身が残りそうだったので

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理あじ海鮮丼その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/31 17:19
残り物で簡単に出来ました。
よく寝てよく眠る

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする