チーズ&青のり入り♪鶏むね肉と豆腐のナゲット レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 豆腐
- 1丁(150g)
- プロセスチーズ
- 1個
- 青のり
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ3
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★ハーブソルト(または塩)
- 小さじ1/2
- ★粗挽き黒胡椒
- 少々
- 油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は皮を取り除き、包丁などで1cm角以下のミンチ状にします。(ふぞろいでもある程度でOK)
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- 2
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- ボールに1のむね肉、豆腐、小口にカットしたチーズ、青のり、★を加えよく混ぜ合わせます
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- 3
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- 粘りが出るまで混ぜ合わせたら、フライパンに油を入れ火にかけ、スプーンで直接タネを落とします
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- 4
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- タネを落としたら上から押さえて平たく形を整え、中火で両面こんがり焼いたら完成
おいしくなるコツ
粘りが出るまでよく混ぜ合わせるのがポイント。豆腐は重しを乗せて10分ほど水切りしたものを加えています(木綿豆腐を使用)
きっかけ
夕食&お弁当のおかずに
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鶏むね肉には疲労回復に効果があると言われているイミダペプチドが豊富に含まれており、お疲れ気味の方におすすめです♪