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韓国料理:미역국 ミヨクグク(ワカメスープ) レシピ・作り方

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韓国では誕生日、産後ケアなどによく食べられるワカメスープ。本場のレシピを紹介します。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉
150g
乾燥ワカメ
8g
にんにく
大さじ1
ごま油
大さじ1
うすくち醤油
大さじ1
5カップ
天然塩
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ワカメを水に戻す
  2. 2
    牛肉を小さく、にんにくをみじん切りにする
  3. 3
    にんにくをごま油で炒めてから、牛肉とワカメを加えてよく炒める
  4. 4
    ひたひたの水(分量外)を加える
  5. 5
    蓋をして10分
  6. 6
    水を加えて30分くらい、ぐつぐつ煮込む。
  7. 7
    醤油と塩で味付けをして出来上がり。出来上がりのスープの色はこんな感じです。

おいしくなるコツ

いきなたくさんの水で牛肉を沸騰させるより、ひたひたの水で蒸した方が牛肉が柔らかくなります。 味が薄い場合は、スープの色を保つために、醤油でなく塩で整えます。

きっかけ

韓国に在住していた時に習った本場の味を食べたくなり作りました。

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理わかめスープ韓国風スープ牛小間肉・切り落とし肉胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
産後 誕生日 韓国料理 ヘルシー
料理名
韓国料理:미역국 ミヨクグク(ワカメスープ)

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/25 22:01
あさりで作っちゃいましたが、美味しくできました〜♡
Yumia6338
レポートありがとうございます。本場韓国でもあさりも使ったりします☆

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