材料(2人分)
- 豚肉
- 150㌘
- 生姜
- 5㌘
- 塩コショウ
- 2㌘
- 片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 30㌘
- 椎茸
- 2枚
- ピーマン
- 1こ
- 赤ピーマン
- 1こ
- 人参
- 20㌘
- 醤油
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 味の素
- 2㌘
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は厚めの豚肩ロースを使いました
一口サイズに切り
ビニール袋に入れます
生姜
塩コショウを入れ混ぜ合わせ
片栗粉を入れて
まぶします
-
- 2
-
- 小さいフライパンに
サラダ油を多めに入れ
豚肉を揚げ焼きします
ほぼ火が通ったら
大きめのフライパンに
入れ替えます
-
- 3
- 豚肉の中に
椎茸
玉ねぎ
ピーマン
赤ピーマン
人参も一口サイズに切り
入れて
強火で炒めます
-
- 4
- 野菜に火が通ったら
調味料を入れます
料理酒
醤油
黒酢
砂糖
鶏ガラスープの素
味の素を入れて
強火で炒めて
完成
おいしくなるコツ
豚肉を揚げるのか大変なので
大きすぎない肉で揚げ焼きします
簡単で油もムダになりません
強火で炒めます
きっかけ
ケチャップ味より醤油味のほうが
おいしくできます