材料(4人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 2丁
- 白ねぎ
- 1本
- 水
- 150cc
- みりん
- 大さじ3杯
- 醤油
- 大さじ3杯
- 酒
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1杯
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- 水(片栗粉用)
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐を一口サイズにカットします。白ねぎは薄切りにします。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、合挽き肉を炒めます。色がかわったら水、酒、みりん、醤油、砂糖、おろししょうがを入れて煮込みます。
-
- 3
- 沸騰したら豆腐を入れ5分間煮込みます。その後白ネギを入れて、3分間煮込みます。一旦火を止めてから、水大さじ2杯で溶いた片栗粉を入れて、よく混ながら弱火で煮込みます。
-
- 4
- とろみがついたら完成です。