フィリピン料理:トクワットバボイ(豆腐と豚肉) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉小間切れ
- 200g
- こしょう(2回にわける)
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- もめん豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ(2回にわける)
- 1/2個
- オイル(揚げ油は分量外)
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- お酢
- 1/4カップ
- 醤油
- 1/4カップ
- にんにく
- 大さじ1
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
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- 豚肉を半量のこしょうと水で20分ぐらい茹でる
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- 2
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- 豆腐を切る
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- 3
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- 豚肉を取り出す
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- 4
- 豆腐を素揚げする
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- 5
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- 豚肉を小さく切る
-
- 6
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- ソース:玉ねぎ半量を油で炒めて、砂糖、こしょう、醤油、酢を加えて煮詰める
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- 7
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- トッピングでにんにくみじん切り、赤唐辛子、玉ねぎ半量のスライスを散らし出来上がり。
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- 8
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- 豚肉をソースにからめてから、豆腐を入れてからめる
おいしくなるコツ
トッピングの生にんにくや赤唐辛子が苦手な方は、トッピングなしでも十分美味しく食べられます。
きっかけ
久しぶりに豆腐を買ったので作りました。
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