作り方
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- 今回使用のモロヘイヤ。エジプト原産でビタミン豊富な夏のスタミナ野菜!
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- 2
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- 鍋に水を入れ沸騰させ、モロヘイヤを茎の部分から茹でていきます
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- 3
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- 茎を1〜2分煮たら葉っぱの部分も入れ30秒〜1分ほど茹でます
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- 4
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- モロヘイヤが茹で上がったら冷水にさらし、水気を絞ります
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- 5
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- みじん切りにします。(細かい方が舌触りが滑らかになります)
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- 6
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- かつお節、しょうゆを加え粘りが出るまでよく混ぜ合わせたら完成
おいしくなるコツ
そうめんのつけだれに入れたり、ごはんにかけたり、温泉卵をのせても◎もちろんそのままでも美味しい!
きっかけ
夏バテ防止&ビタミン補給に
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