アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル!モロヘイヤの刻み和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
茎も丸ごと茹でて刻みます。味付けはしょうゆのみのシンプルレシピ♪

材料(3〜4人分)

モロヘイヤ
1束
かつお節
1袋
しょうゆ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使用のモロヘイヤ。エジプト原産でビタミン豊富な夏のスタミナ野菜!
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰させ、モロヘイヤを茎の部分から茹でていきます
  3. 3
    茎を1〜2分煮たら葉っぱの部分も入れ30秒〜1分ほど茹でます
  4. 4
    モロヘイヤが茹で上がったら冷水にさらし、水気を絞ります
  5. 5
    みじん切りにします。(細かい方が舌触りが滑らかになります)
  6. 6
    かつお節、しょうゆを加え粘りが出るまでよく混ぜ合わせたら完成

おいしくなるコツ

そうめんのつけだれに入れたり、ごはんにかけたり、温泉卵をのせても◎もちろんそのままでも美味しい!

きっかけ

夏バテ防止&ビタミン補給に

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ低カロリーおかず糖質制限・低糖質ビタミンの多い食品の料理夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする