材料(1人分)
- さんま
- 1尾
- 粗塩
- 5㌘
- 大根
- 20㌘
- アルミホイル(魚焼き用)
- 1枚
作り方
-
- 1
- さんまは内臓処理してある物を
買ってきました。
さんまを水で洗い
水分を拭き取ります
-
- 2
- フライパンに
魚焼き用のアルミホイルをすいて
さんまに粗塩を塗って
フライパンで焼きます
片面が6分程蓋をして
蒸し焼きにします
裏返して
6分程焼いてください
-
- 3
- お皿に盛り付けて
大根をすりおろして
さんまと一緒に盛り付けて
完成
おいしくなるコツ
大根おろしに醤油をかけて
一緒に食べるのがいちばんおいしいです
内臓処理してあると
焼くのも簡単で
食べる時も食べやすいと思います
きっかけ
頭取り内臓処理のさんまが
売っていたので
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旬のさんまの塩焼き
今年も高いですが
旬の魚はおいしい