フィリピン料理:Giniling(ギニリング) レシピ・作り方

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フィリピン料理のギニリングですが、日本でも手に入る材料で作れるのでオススメです。

材料(5~6人分)

玉ねぎ
半分
ジャガイモ
大1個
ニンジン
1本
赤ピーマン
1個
にんにく
4片
豚挽き肉
200g
オイル
大さじ1
無塩バター
大さじ1
1カップ
天然塩
小さじ3
こしょう
小さじ2
干ぶどう
大さじ2
醤油
小さじ1
トマトペースト
小さじ2

作り方

  1. 1
    野菜をみじん切りにする
  2. 2
    ニンジンとジャガイモは水につける
  3. 3
    オイル分量の1/2とバターで野菜を炒める。炒める順は、にんにく→玉ねぎ→赤ピーマン→ニンジン→ジャガイモ
  4. 4
    野菜を炒めたら水と塩、こしょうを加える
  5. 5
    豚肉を加えほぐしながら炒める。豚肉がぼそぼそになるのを防ぐためにオイル分量の1/2加える。豚肉に火が通ったら醤油を加える。
  6. 6
    トマトペーストとペーストを伸ばすための水少々(分量外)を加える。トマトペーストが馴染んだら、仕上げにレーズンを加え一混ぜして出来上がり。
  7. 7
    出来上がり

おいしくなるコツ

無塩バター、天然塩、無塩トマトペーストを使っているのでしょっぱくありませんが、精製塩を使う場合は、塩の量を調節してください。赤ピーマンはパプリカで代用できます。お好みでナンプラーを少しかけて食べても良いです。

きっかけ

フィリピン料理は作ろうとすると特有の材料がありなかなか家庭で再現しずらいのですが、この料理は日本で手に入る材料で作れるので紹介しました。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉にんじん昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
フィリピン料理 アジア料理 定番 美味しい
料理名
フィリピン料理:Giniling(ギニリング)

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

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