フィリピン料理:Giniling(ギニリング) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 野菜をみじん切りにする
- 2 ニンジンとジャガイモは水につける
- 3 オイル分量の1/2とバターで野菜を炒める。炒める順は、にんにく→玉ねぎ→赤ピーマン→ニンジン→ジャガイモ
- 4 野菜を炒めたら水と塩、こしょうを加える
- 5 豚肉を加えほぐしながら炒める。豚肉がぼそぼそになるのを防ぐためにオイル分量の1/2加える。豚肉に火が通ったら醤油を加える。
- 6 トマトペーストとペーストを伸ばすための水少々(分量外)を加える。トマトペーストが馴染んだら、仕上げにレーズンを加え一混ぜして出来上がり。
- 7 出来上がり
きっかけ
フィリピン料理は作ろうとすると特有の材料がありなかなか家庭で再現しずらいのですが、この料理は日本で手に入る材料で作れるので紹介しました。
おいしくなるコツ
無塩バター、天然塩、無塩トマトペーストを使っているのでしょっぱくありませんが、精製塩を使う場合は、塩の量を調節してください。赤ピーマンはパプリカで代用できます。お好みでナンプラーを少しかけて食べても良いです。
- レシピID:1540022582
- 公開日:2020/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません