豆乳と青汁で作る『抹茶プリンもどき』 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 豆乳(成分無調整) 1L
- 砂糖 100g
- 粉ゼラチン 20g
- 粉末青汁 12g
作り方
-
1
砂糖と粉ゼラチンを計ります。
粉ゼラチンをふやかす指示があれば、記載の通りにふやかしてください。 - 2 鍋に豆乳と砂糖を入れ、温めます。
-
3
温まったらゼラチンを入れて溶かします。
※)家にあったのはそのまま入れて良いタイプでした。 -
4
火を止めて、粉末青汁を入れます。
※)かなりインパクトある図ですね~ - 5 混ざったら完成です。
- 6 器に入れて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やせば完成です。
きっかけ
以前、青汁を牛乳に溶いて砂糖を入れたら、抹茶ミルクっぽい味になったのを思い出して。 健康的なおやつを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
・少し柔らかめに作りたかったので、粉ゼラチンを規定量の2/3にしています。お好みで調整してください。 ・青汁は少し沈殿しますが、それはそれで美味しいので気にしないでください。
- レシピID:1540022552
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆乳と粉末青汁で作っています。
家族に何も言わずに食べさせたら「抹茶」と言っていたのでそれっぽいのでは!?