韓国料理:보쌈ボッサム蒸し豚(無水で柔らか) レシピ・作り方

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水を一切使わず野菜の水分だけで料理します。おもてなし料理にも。野菜ザクザクくって豚肉のせるだけ。幼児のお世話をしながらおもてなし料理が作れます。
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

豚の塊
1.5kg
玉ねぎ
2個
ズッキーニ
1本
トマト
2個

作り方

  1. 1
    野菜を一口サイズに切って鍋の底にひきつめる。鍋底が隠れない場合は野菜を足す。
    (少量で作りたい場合は鍋を小さくして野菜と肉の量を調節します)
  2. 2
    野菜の上に豚塊をのせる
  3. 3
    蓋をして極弱火で1時間調理する
  4. 4
    1時間すると豚肉が柔らかく火が通る。
  5. 5
    うすく切って出来上がり。

    鍋に残った野菜は次の日にカレールーやトマトペーストを加えればもう一品に
  6. 6
    アレンジ:使った野菜は水分と豚肉のエキスが出ているのでトマトペースとを足してトマトソースにするととても美味しいです。

おいしくなるコツ

野菜は水分のでる野菜ならなんでも良いですが、ソースに活用できそうな野菜を使うと良いです。豚の塊の部位は豚バラでも豚のももでも良いです。どんなソースでも合います。

きっかけ

私が韓国滞在14年間で編み出した料理です。もう何年も作っているレシピです。ゆで豚と違って野菜まで活用できるので経済的です。 レシピID1540024117ムッサムと一緒に食べるととても美味しいです。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉その他の韓国料理ズッキーニトマト全般簡単おもてなし料理
関連キーワード
韓国料理 パーティー料理 無水料理 水を使わない
料理名
韓国料理:보쌈ボッサム蒸し豚(無水で柔らかい)

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/15 11:34
美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
iinu(レポ返します)
美味しいですよね。ぜひぜひ使った野菜もトマトソーススパゲッティやカレーの具に活用してください。豚肉の出汁が効いた美味しいソースになりますよ。

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