アプリで広告非表示を体験しよう

納豆*梅オクラのネバネバ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
納豆とオクラの梅ごま和えでネバネバ丼を作りました。夏バテ気味でもさらっといただけます

材料(1人分)

ごはん
1膳分
納豆
1パック
オクラ
50g
梅干し
1個
1個
すりごま
小さじ1/2
かつお節
ひとつまみ
しょうゆ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と塩(分量外)を入れ沸騰したらオクラを入れ2〜3分茹でます。ザルに上げ冷水に取って粗熱を取ります
  2. 2
    茹でたオクラのヘタを取り小口に刻みます。種を取って刻んだ梅干し、すりごま、かつお節、しょうゆを加えよく混ぜ合わせます
  3. 3
    マグカップに卵を割り入れ卵が隠れるくらいまで水を入れ、レンジ600Wで30秒程加熱し余分なお湯を捨て温泉卵を作ります
  4. 4
    丼にごはん、よくかき混ぜた納豆、オクラの梅ごま和えをのせ、真ん中を少し凹ませ温泉卵をそっとのせたら完成

おいしくなるコツ

お好みでしょうゆをかけてどうぞ(画像のオクラは2袋分)

きっかけ

簡単夏ごはんに

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夏バテ対策梅干し納豆オクラ

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする