材料(2人分)
- むきエビ
- 180㌘
- 塩
- 3㌘
- ピーマン
- 1こ
- ハプリカ(赤・黄)
- 各1/6こ
- 鷹の爪
- 1本
- ケチャップ
- 大さじ3
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 鶏ガラスープ素
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- むきエビは
塩もみします
(臭みを消すためです)
その後
流水で流し
クッキングペーパーで
水分をふき取ります
-
- 2
- ピーマン
ハプリカ(赤・黄)は
1センチ角切りにしておきます
鷹の爪は手で
細かくちぎります
-
- 3
- ビニール袋又は
ジップロックに
調味料を入れます
ケチャップ
にんにくチューブ
生姜チューブ
鶏ガラスープ素を入れます
-
- 4
- 調味料を入れた袋に
むきエビ
ピーマン
ハプリカ
鷹の爪を一緒に入れて
揉み込みます
冷蔵庫に15分程入れて
味を漬けこみます
-
- 5
- 15分程したら
片栗粉を入れ混ぜて
フライパンにサラダ油を入れ
袋の中の材料も入れ炒め
この時に
水100ccも入れます
中火で炒め
エビに火が通り
とろみが付けば
出来上がりです
おいしくなるコツ
ピーマンとハプリカを入れると
唐辛子の風味がでます
辛味が欲しいので鷹の爪も入れました
きっかけ
むきエビが安かったので作りました
炒めるだけです