材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 本みりん
- 40ml
- 昆布醤油
- 20ml
- 生姜絞り汁
- 小さじ1/2弱
作り方
-
- 1
- 鍋に本みりん、昆布醤油を入れて弱火で、半分位まで煮詰める。
生姜絞り汁を入れる。
-
- 2
- 鶏肉は、筋、余分な脂を取り除く。数箇所に切れ目を入れて筋を切る。
-
- 3
- 皮側にも切れ目を入れる。
-
- 4
- 鶏もも肉の皮側を下にして焼く。脂が出てきたら拭き取る。
-
- 5
- 両面焼いて火が通ったら取り出し1.5cm幅に切る。
-
- 6
- フライパンを洗う。
鶏肉の水分を拭き取り、入れる。
弱火にかけて1のたれを少しずつ入れ、からめる。
おいしくなるコツ
たれは、多めなので
少しずつ入れて調整して下さい。
きっかけ
夕食の一品に。
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