生姜入り照り焼き レシピ・作り方

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youmi115
おつまみにもgood☆

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚
本みりん
40ml
昆布醤油
20ml
生姜絞り汁
小さじ1/2弱

作り方

  1. 1
    鍋に本みりん、昆布醤油を入れて弱火で、半分位まで煮詰める。
    生姜絞り汁を入れる。
  2. 2
    鶏肉は、筋、余分な脂を取り除く。数箇所に切れ目を入れて筋を切る。
  3. 3
    皮側にも切れ目を入れる。
  4. 4
    鶏もも肉の皮側を下にして焼く。脂が出てきたら拭き取る。
  5. 5
    両面焼いて火が通ったら取り出し1.5cm幅に切る。
  6. 6
    フライパンを洗う。
    鶏肉の水分を拭き取り、入れる。
    弱火にかけて1のたれを少しずつ入れ、からめる。

おいしくなるコツ

たれは、多めなので 少しずつ入れて調整して下さい。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
照り焼き

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