材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 焼みょうばん
- 2㌘
- 糠
- 400㌘
- 塩
- 50㌘
- 鷹の爪
- 3本
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- ぬか床を作ります
水に塩を入れ
1度沸騰させて
冷ました物を使います
保存容器に
糠と塩水を混ぜて
鷹の爪を入れます
-
- 2
- 野菜クズ
大根の葉やかぶの葉など
2日ほど入れて
ぬか床をなじませて
野菜クズは捨てて
ぬか漬けを作ります
-
- 3
- ナスがいちばん美味しいですが
漬かりにくく
色が茶色になってしまうので
焼みょうばんの顆粒を手に付け
へたを切った
ナスを揉んでから漬けます
-
- 4
- 暑い夏場は
ぬか床が駄目になるので
冷蔵庫で保存してるので
ナスは2日ほど漬かるのに
かかってしまいますが
美味しいです
おいしくなるコツ
手に塩を付けて
野菜を擦ると早く漬かります
ナスのぬか漬けは切るとき
半分に切ってから
縦に切るとおいしくて感じます
きっかけ
ナスのぬか漬けが
いちばん美味しくて
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ナスは焼みょうばんを絡めて
漬けると紫色に漬かります