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ナスのぬか漬け レシピ・作り方

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SSII
夏はぬか床は冷蔵庫で保存

ナスは焼みょうばんを絡めて
漬けると紫色に漬かります

材料(2人分)

ナス
2本
焼みょうばん
2㌘
400㌘
50㌘
鷹の爪
3本
400cc
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作り方

  1. 1
    ぬか床を作ります
    水に塩を入れ
    1度沸騰させて
    冷ました物を使います

    保存容器に
    糠と塩水を混ぜて
    鷹の爪を入れます
  2. 2
    野菜クズ
    大根の葉やかぶの葉など
    2日ほど入れて
    ぬか床をなじませて
    野菜クズは捨てて
    ぬか漬けを作ります
  3. 3
    ナスがいちばん美味しいですが
    漬かりにくく
    色が茶色になってしまうので
    焼みょうばんの顆粒を手に付け
    へたを切った
    ナスを揉んでから漬けます
  4. 4
    暑い夏場は
    ぬか床が駄目になるので
    冷蔵庫で保存してるので
    ナスは2日ほど漬かるのに
    かかってしまいますが
    美味しいです

おいしくなるコツ

手に塩を付けて 野菜を擦ると早く漬かります ナスのぬか漬けは切るとき 半分に切ってから 縦に切るとおいしくて感じます

きっかけ

ナスのぬか漬けが いちばん美味しくて

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
なす全般ぬかづけ(糠漬け)

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