キャベツと厚揚げと豚挽肉のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉
- 200g
- キャベツ
- 1/2玉
- 厚揚げ(8cmx8cm)
- 2個
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ4杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1杯
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- キャベツは一口サイズにカットします。厚揚げは2cm四方に角切りにします。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、豚挽肉を炒めます。色が変わったらキャベツ、厚揚げを入れて、更に炒めます。
-
- 3
- キャベツと厚揚げに油がまわったら、水、醤油、砂糖、みりん、おろしにんにくを入れて、煮込みます。
-
- 4
- 更に、水で溶いた片栗粉を入れて、軽くかき混ぜて、とろみがついたら完成です。