茄子の味噌炒め レシピ・作り方

茄子の味噌炒め
  • 約15分
  • 100円以下
SSII
SSII
飽きのこない味噌炒め

材料(2人分)

  • なす 2本
  • タマネギ 1/2こ
  • ししとう 5本
  • サラダ油 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • かつおだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして
    水にさらして
    水切りしておきます
  2. 2 フライパンにサラダ油
    胡麻油を入れ
    先になすだけ入れて炒めます
    少し焼けてきたら
    玉ねぎ ししとう 鷹の爪も入れ
    炒めます
  3. 3 2分程焼いたら
    弱火にして
    料理酒 かつおだし
    味噌 砂糖を入れて絡めます
    味噌味が茄子に
    絡んだら出来上がりです。

きっかけ

定番の茄子味噌です。 玉ねぎもたくさん入れて 食べやすくなります

おいしくなるコツ

茄子が焼けてきてから 味付けをします

  • レシピID:1540022039
  • 公開日:2020/07/16
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なす全般味噌ごま油ししとう玉ねぎ
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