セミドライトマト レシピ・作り方
材料(1人分)
- プチトマト 10こ
- 塩 3㌘
作り方
-
1
プチトマトを洗って
横半分に切ります
キッチンペーパーをすいて
並べて塩をかけます
上からもキッチンペーパーをかけて10分程置いて
水分を取ります -
2
次にバッドか耐熱皿に並べて
トースターで5分焼いて冷ます。
5分焼いて冷ますを3回繰り返します。
もう1度塩を振りかけます -
3
次に
レンジで30秒温め冷ますを3回繰り返します。
次はお皿が容器に並べ替えて
風通しのよい所て1日乾燥させます
出来上がりです。 -
4
黄色は少し長いプチトマトだったので
乾燥に時間がかかりました
このまま保存だと
冷蔵庫で2日間
オリーブオイルなどオイル漬けだと
1週間は保ちます
きっかけ
塩トマトを買って食べて美味しかったので。 この後 セミドライトマトとオリーブオイルを 保存瓶に詰めて スパゲッティやマリネになどに使います
おいしくなるコツ
小さいトマトのほうが乾燥しやすいので 大きさによってかかる時間は変わります よく乾燥させた方が 日持ちもしますし 美味しさも増します
- レシピID:1540022021
- 公開日:2020/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
セミドライトマトから作ってみました