きゅうりチャンプルー レシピ・作り方

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わっぱちゃん
きゅうりは炒めても美味しいです。

材料(3~4人分)

きゅうり
5本
豚薄切り肉
150g
木綿豆腐
1丁
3個
にんにくすりおろし
1かけ分
生姜すりおろし
1かけ分
★オイスターソース
大さじ1
★だし粉
1袋
塩コショウ
適量
胡麻油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を取って、斜めに切り、塩少々(分量外)をまぶして水気を絞っておく。
  2. 2
    豆腐は沸かした湯に一口大にちぎって入れて1分ぐらい茹でてからザルにあけておく。卵は塩(分量外)少々を加えて溶いて、柔らかめの炒り卵を先に作っておく。
  3. 3
    中華鍋に胡麻油を熱し、豚肉、にんにく、生姜を炒める。豚肉に火が通ったら、きゅうりを加えて炒め、きゅうりがしんなりしたら豆腐を加えてさらに炒める。
  4. 4
    だし粉とオイスターソースで味付けし、最初に作っておいた炒り卵を加えざっくり炒めて、最後に塩こしょうで味をと整えて完成。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りするよりも、茹でる方が水っぽさが無くなって固めになるので、島豆腐っぽくなります。だし粉は私は味源のだしというのを使っています。ここのは塩味が強めです。メーカーよって塩分に差があると思いますので、ご注意下さい。

きっかけ

きゅうりがたくさんあったので。

公開日:2020/07/11

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カテゴリ
きゅうり豆腐チャンプルー豚薄切り肉

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わっぱちゃん ただの料理好き。

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