作り方
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- 1
- きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を取って、斜めに切り、塩少々(分量外)をまぶして水気を絞っておく。
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- 2
- 豆腐は沸かした湯に一口大にちぎって入れて1分ぐらい茹でてからザルにあけておく。卵は塩(分量外)少々を加えて溶いて、柔らかめの炒り卵を先に作っておく。
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- 3
- 中華鍋に胡麻油を熱し、豚肉、にんにく、生姜を炒める。豚肉に火が通ったら、きゅうりを加えて炒め、きゅうりがしんなりしたら豆腐を加えてさらに炒める。
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- 4
- だし粉とオイスターソースで味付けし、最初に作っておいた炒り卵を加えざっくり炒めて、最後に塩こしょうで味をと整えて完成。
おいしくなるコツ
豆腐は水切りするよりも、茹でる方が水っぽさが無くなって固めになるので、島豆腐っぽくなります。だし粉は私は味源のだしというのを使っています。ここのは塩味が強めです。メーカーよって塩分に差があると思いますので、ご注意下さい。
きっかけ
きゅうりがたくさんあったので。
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