さっぱり!きゅうりとささみの中華風和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ささみ
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ささみは酒を大さじ1/2を振りかけてレンジで50秒チン。
余熱で蒸らす。
-
- 2
- ささみをチンしている間に、きゅうりを千切りにする。
塩を少々振りかけて置いておく。
(5分)
五分したら絞って水気をのける。
-
- 3
- その間に調味料を混ぜ合わせる。
醤油大さじ1
砂糖大さじ1
お酢大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
ささみが冷めたら、さく。
ささみときゅうりをあえる。
調味料を混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
きゅうりの水気はしっかり切る。
きっかけ
子供がささみときゅうりが大好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単につくれます。